Логотип ЛСМ ЮУрГУ
ЛСМ ЮУрГУ Русский язык
О НАС
Руководство
Отделы
История
Новости
Информация в СМИ
Фотогалерея
Эмблема ЛСМ
Экскурсии
Контакты
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ
РЕСУРСЫ
Суперкомпьютер «Торнадо ЮУрГУ»
Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ»
Кластер «СКИФ Урал»
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Правила
Регистрация
Прикладное ПО
Системное ПО
Техническая поддержка
Обучение
СИСТЕМА ПВК
Правила
Инструкции
КОММЕРЧЕСКИМ
КЛИЕНТАМ
НАУЧНАЯ РАБОТА
Проекты
Публикации
     
Google

www по сайту
Вы находитесь здесь: /Информация в СМИ/

Старт в бесконечность

Зачем тратиться на суперкомпьютеры?

Согласно данным рейтинга суперкомпьютеров СНГ Top50 ("Поиск" №15, 2006), за прошедшие полгода с момента анонсирования предыдущего списка доля суперкомпьютеров коммерческого использования выросла с 44% до 64%. Почти в три раза увеличилось и количество систем промышленного использования. Больше внимания мощным компьютерам стали уделять в финансовой области.

А вот в науке и образовании доля используемых высокопроизводительных систем упала с 20% до 10%. В частности, число их в образовании сократилось всего до четырех супермашин: в МГУ им. М.В.Ломоносова, Южно-Уральском госуниверситете, Санкт-Петербургском государственном политехническом университете и Нижегородском госуниверситете.

А имеет ли смысл вузу иметь в хозяйстве столь затратное оборудование? Одно обновление программного обеспечения требует внушительных средств. Кроме того, необходим штат высококвалифицированных специалистов для обслуживания супермашин, забота о соответствующем помещении, в котором должна располагаться высокопроизводительная система... Сплошная головная боль. Может, проще воспользоваться мощностями в центрах коллективного пользования или арендовать время для сложных расчетов в сторонних организациях?

За ответом на эти вопросы корреспондент "Поиска" обратился к ректору Южно-Уральского госуниверситета Александру ШЕСТАКОВУ (на снимке – справа).


– История параллельных вычислительных технологий в ЮУрГУ берет свое начало в 2002 году: тогда мы закупили у Института математики и механики Уральского отделения РАН 8-процессорный кластер, – рассказывает А.Шестаков. – В 2004 году на средства университета в рамках программы "Высокие компьютерные технологии науке и образованию" был приобретен более мощный – уже 36-процессорный суперкомпьютер, разработанный компанией "Т-Платформы" по специальному заказу. Он и составил основную техническую базу нашего Суперкомпьютерного центра. В 2006 году мы снова нарастили мощность нашего суперкомпьютера за счет средств ЮУрГУ. В результате текущая конфигурация "Infiniti" (такое имя носит наш суперкомпьютер) – 52 процессора, а пиковая производительность – 333 миллиарда операций в секунду (с плавающей точкой).

Кто и какие задачи решает на суперкомпьютере ЮУрГУ? Приведу только несколько примеров. Специалисты кафедры "Прикладная механика, динамика и прочность машин" (физический факультет), используя мощности "Infiniti", решают самые разные задачи: моделирование процессов изготовления труб для совершенствования технологий прокатки; проведение расчетов напряжений при контактных взаимодействиях деталей для совершенствования методов предсказания долговечности различных систем; моделирование импульсных процессов для совершенствования конструкций бронежилетов; расчет повреждений композитной конструкции с сотовым заполнителем при ударе, что поможет правильно оценить прочность композитных элементов крыльев самолетов.

На аэрокосмическом факультете суперкомпьютер ЮУрГУ позволяет вести многочисленные расчеты процессов в силовых установках. Вузовско-академический отдел нелинейной оптики (кафедра оптики и спектроскопии – физический факультет) ведет расчет зонных структур фотонных кристаллов. Область применения полученных в результате этой работы данных сегодня весьма актуальна: речь идет о возможности увеличения эффективности и снижения порога генерации лазеров, принципиально новых источников излучения с высокой яркостью, увеличения КПД солнечных батарей.

Специалисты кафедры системного программирования (механико-математический факультет) на базе "Infiniti" решают задачи линейного программирования большой размерности при эволюционирующей системе данных. Ведут исследования по экономическому планированию и прогнозированию финансовых рисков, оптимизации управления. Еще одно направление их работы связано с параллельными системами баз данных для иерархических кластерных архитектур и Grid-систем. Решаемые в этой области задачи: создание научных баз данных (хранение и обработка показаний датчиков ускорителей ядерных частиц), виртуальных обсерваторий; развитие электронных библиотек и мультимедиаархивов, систем электронной коммерции. На кафедре вычислительной и небесной механики суперкомпьютер позволяет вести исследования динамики малых тел Солнечной системы и процессов формирования планетных систем. На кафедре общей и теоретической физики (физический факультет) идут исследования структуры и свойств специальных сталей, используемых в медицине, химической и электротехнической промышленности. А на архитектурно-строительном факультете специалисты заняты компьютерным моделированием и проектированием строительных конструкций и инженерных сооружений. Среди решаемых ими уникальных задач – расчет и проектирование большепролетных сооружений, мостов и туннелей с учетом реальных условий эксплуатации. Кстати, данная тематика сегодня особенно актуальна: в последнее время, увы, все чаще поступают сообщения о разрушениях зданий. Избежать этих катастроф помогают точные расчеты. Когда у нас в городе шло строительство "Ледовой дорожки" – одного из крупнейших на сегодня в России крытого спортивного катка, именно ученые нашего вуза разработали проект крыши этого уникального сооружения.

В ближайших планах университета – оснастить "Infiniti" современным ПО для расчета строительства подобных зданий с учетом гидрогеологических условий и различных несимметричных нагрузок (ветровых, снеговых и т.д.). Кстати, в нашем регионе существует серьезная необходимость в проведении таких расчетов: уже сегодня строители обращаются в университет с заказами на испытание прочности крыш и других элементов сооружений.

В прошлом году был закуплен программный комплекс LS-Dyna, предназначенный для анализа высоконелинейных и быстротекущих процессов в задачах механики твердого и жидкого тела. Первыми его пользователями стали сотрудники кафедры "Прикладная механика, динамика и прочность машин". Для решения задач вычислительной гидрогазодинамики был приобретен программный комплекс CFX-5 разработки компании ANSYS (США).

Должен сказать, что освоение столь серьезного ПО – дело непростое. Но у специалистов университета есть огромное желание разобраться во всех тонкостях работы с современными высокопроизводительными системами. Судите сами: во время недавней лекции заместителя директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Владимира Воеводина (на снимке – слева), посвященной проблемам параллельных вычислений, в зале пришлось поставить дополнительные стулья, столько желающих хотели услышать новую информацию по этой тематике. И такие выступления коллег из МГУ стали для нас уже традиционными. Кроме решения большого числа прикладных задач на базе СКЦ ЮУрГУ идут инновационные научные исследования в области метакомпьютинга и параллельных вычислительных технологий. Один из примеров – научный проект по интеграции ПО Grid и инженерных пакетов класса CFX, выполняемый кафедрой системного программирования в сотрудничестве с компанией Intel. Проекты в области системного программирования, подобные этому, можно проводить только на собственных вычислительных мощностях, так как они требуют доступ к суперкомпьютеру на уровне системного администрирования.

Уверен, СКЦ ЮУрГУ может стать инновационным центром в области параллельных вычислений для всего Урала. Создание на базе ЮУрГУ Уральского центра суперкомпьютерного моделирования позволит значительно снизить стоимость проведения опытно-конструкторских работ по заказам промышленных предприятий и будет способствовать тесной интеграции вуза с реальным сектором экономики.

Согласно прогнозам, в ближайшее время особенно резко возрастет спрос на специалистов по суперкомпьютерному моделированию и параллельному программированию. Остроту проблеме придает запуск в массовое производство персональных компьютеров с многоядерными процессорами. ЮУрГУ сегодня обеспечивает все уровни подготовки специалистов по информационным технологиям и суперкомпьютингу: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Мы имеем широкий спектр специальностей и направлений, связанных с компьютерными технологиями, подготовку по которым ведут главным образом два факультета: механико-математический и приборостроительный. Велика потребность в мощностях СКЦ и на факультетах, не связанных напрямую с информационными технологиями: физическом, аэрокосмическом, архитектурно-строительном.

В начале нынешнего года ЮУрГУ совместно с Институтом вычислительной математики РАН начал масштабный проект, цель которого – разработка предложений по модернизации образовательных стандартов в области прикладной математики и информационных технологий. Руководитель проекта – академик РАН В.Воеводин. В рамках этой работы уже проанализированы учебные планы и программы рабочих дисциплин по всем предметам, связанным прямо или косвенно с параллельными вычислениями. Идет создание их экспериментальных вариантов, предусматривающих глубокое изучение студентами параллельных вычислительных технологий, начиная с первого курса.

Реализация проекта позволит обеспечить подготовку специалистов, бакалавров и магистров, владеющих современными параллельными вычислительными и суперкомпьютерными технологиями и способных эффективно применять их при проведении фундаментальных, прикладных исследований, выполнении опытно-конструкторских работ в различных областях науки и техники. Уже в следующем учебном году мы планируем осуществить апробацию новых планов и программ в учебном процессе.

Проект рассчитан на три года. На выходе мы должны получить проекты новых образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлениям "Прикладная математика и информатика", "Информационные технологии" и "Прикладные математика и физика".

Подводя итоги сказанному, хочу еще раз подчеркнуть: без наличия столь серьезной базы, как СКЦ ЮУрГУ, для качественной подготовки специалистов, востребованных современным рынком труда, трудно говорить о создании и эффективной работе современного инновационного университета. Потому в наших ближайших планах увеличение мощности суперкомпьютера "Infiniti" до одного терафлопа (триллион операций с плавающей точкой в секунду), приобретение специализированной системы хранения данных, учебного компьютерного класса на многоядерных процессорах, расширение спектра прикладного ПО для суперкомпьютерного моделирования.

Нина ШАТАЛОВА
Фото Леонида ПИЛЬНИКОВА
Газета «Поиск» No.19 за 19.05.06