Логотип ЛСМ ЮУрГУ
ЛСМ ЮУрГУ Русский язык
О НАС
Руководство
Отделы
История
Новости
Информация в СМИ
Фотогалерея
Эмблема ЛСМ
Экскурсии
Контакты
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ
РЕСУРСЫ
Суперкомпьютер «Торнадо ЮУрГУ»
Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ»
Кластер «СКИФ Урал»
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Правила
Регистрация
Прикладное ПО
Системное ПО
Техническая поддержка
Обучение
СИСТЕМА ПВК
Правила
Инструкции
КОММЕРЧЕСКИМ
КЛИЕНТАМ
НАУЧНАЯ РАБОТА
Проекты
Публикации
     
Google

www по сайту
Вы находитесь здесь: /Информация в СМИ/

Узловой момент

Потребность в мощных вычислительных системах стремительно растет. Об этом говорят как данные очередного суперкомпьютерного рейтинга Тор 50, так и результаты конкурса на лучший проект по использованию высокопроизводительных кластеров.

18 новичков пополнили четвертую редакцию Тор 50 – списка самых мощных вычислительных систем на территории СНГ. Подробнее об этом и других изменениях, произошедших в суперкомпьютерном рейтинге с момента его предыдущего оглашения осенью прошлого года, шла речь на пресс-конференции, организованной авторами проекта Тор 50. Научно-исследовательским вычислительным центром МГУ им. М.В.Ломоносова (НИВЦ МГУ), Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН (МСЦ РАН) и его генеральным спонсором – компанией «Т-Платформы».

– Тор 50 можно назвать неким аналогом знаменитого списка самых мощных суперкомпьютеров мира Тор 500, – отметил заместитель директора НИВЦ МГУ Владимир Воеводин, представляя новую редакцию рейтинга. – Основная задача, которую мы поставили перед собой, начиная реализацию проекта Тор 50, – посмотреть, как обстоят дела в суперкомпьютерной области на территории СНГ. Ведь суперкомпьютеры – это, по сути, локомотив информационно-вычислительного сектора, именно здесь отрабатываются и внедряются многие новинки, получая потом широкое распространение и в других научных областях.

За полгода с момента публикации предыдущей версии Тор 50 в ней появилось 18 новых систем, 11 «старых» получили существенное развитие, а 21 система перешла в новую версию Тор 50 из третьей редакции списка.

Лидером рейтинга супермашин СНГ, как и полгода назад, остался суперкомпьютер МВС-15000ВМ, установленный в МСЦ РАН. За прошедшие полгода МВС-15000ВМ «вырос» на 224 новых процессора IBM PowerPC (теперь их уже 1148), увеличив производительность на тесте Linpack на 24% – до 6.68 TFlops. В сентябре прошлого года его быстродействие составляло около 5.3 TFlops. На втором месте новой редакции Тор 50 по-прежнему находится суперкомпьютер «СКИФ К-1000» с реальной производительностью в 2 TFlops, построенный в 2004 году в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ» Союзного государства. Третью позицию списка продолжает удерживать кластер МСЦ РАН – 1.29 TFlops.

Вслед за кластером НПО «Сатурн», занявшим четвертое место (786 GFlops) и остающимся самым мощным суперкомпьютером СНГ в промышленном секторе, в первую десятку списка вошли два новичка: на пятое место встала система на базе 128 процессоров IBM Power5 с производительностью в 642 GFlops, потеснившая суперкомпьютер Сбербанка РФ с позиции самого мощного компьютера СНГ в финансовом секторе. Шестую строку Тор 50 занял кластер компании Paradigm Geophysical с производительностью в 592.8 GFlops. Этот суперкомпьютер стал самым мощным в нефтегазовом секторе. Самая мощная вычислительная система высшего образования СНГ – кластер НИВЦ МГУ – опустилась уже на седьмое место: 160 процессоров, производительность 512 GFlops.

Стоит отметить, что за полгода суммарная производительность всех вычислительных систем, входящих в список Тор 50, выросла на 26% и составила 35.5 TFlops, что соответствует примерно девятому месту списка Тор 500. Динамика роста – налицо. «Зная инсталляции, которые планируются и будут выполнены в ближайшее время, следует ожидать в сентябрьском списке Тор 50 значительных перемен», – подчеркнул В.Воеводин.

Доля суперкомпьютеров коммерческого использования в Тор 50 выросла с 44 до 64%, что близко к мировым показателям. Изменился также и порог попадания в рейтинг: если полгода назад реальная производительность суперкомпьютера, занимавшего последнее место, составляла 60 GFlops, то теперь пятидесятая строка рейтинга у системы с показателем 133 GFlops.

Если говорить о компаниях-производителях, чья продукция вошла в список Тор 50, то 40% систем поставлены корпорацией IBM, которая, впрочем, является в этой области лидером и в мировом рейтинге суперкомпьютеров Тор 500. Более 20% суперкомпьютеров Тор 50 – системы, созданные с участием компании «Т-Платформы», 18% вычислительных систем – от Hewlett-Packard.

По типу компьютеров в Тор 50 есть яв­ный перевес в сторону кластерных систем: коммерческий сектор и промышленность предпочитают именно их, поскольку экономические соображения играют не последнюю роль при выборе вычислительной системы.

– Если посмотреть данные по всем четырем редакциям Тор 50, то станут заметны подвижки в областях применения суперкомпьютеров: идет явный рост числа промышленных инсталляций, то, чего практически не было в начале проекта. Это тенденция – и правильная, и полезная для отечественной экономики, – уверен Владимир Воеводин. – Но не следует забывать о том, что любой перекос в какую-то одну сторону чреват в будущем серьезными проблемами. Что имеется в виду? Если в начале проекта доля науки и образования в списке Тор 50 была велика, то сейчас количество таких систем снизилось до 10. Факт настораживает. В первой половине списка остались лишь системы МСЦ РАН, НИВЦ МГУ и ЮУрГУ. Эта тенденция может привести к тому, что уже в пятой сентябрьской редакции Тор 50 число суперкомпьютеров в научно-образовательном секторе уменьшится до 5-7.

А на чем в таком случае готовить специалистов для работы на высокопроизводительных системах, имеющихся в промышленности, финансовом, страховом секторах? Придется, как всегда, догонять, наверстывая упущенное. Получится ли качественно подготовить выпускников вузов в такой ситуации? То, что параллельные вычислительные системы активно востребованы коммерцией и промышленностью, – радует. Но в продвижении суперкомпьютерных технологий очень хочется избежать крайностей и ставшего уже привычным аврального исправления последствий нежелания подумать и спла­нировать дело заранее.

Новая редакция Тор 50 по традиции будет объявлена в сентябре на суперкомпьютерной конференции «Научный сервис в сети Интернет» (abrau.guru.ru/abrau2006).

Подробные данные рейтинга суперком­пьютеров СНГ можно найти на сайте www.supercomputers.ru.

Газета «Поиск» No.15 за 14.04.06