Логотип ЛСМ ЮУрГУ
ЛСМ ЮУрГУ Русский язык
О НАС
Руководство
Отделы
История
Новости
Информация в СМИ
Фотогалерея
Эмблема ЛСМ
Экскурсии
Контакты
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ
РЕСУРСЫ
Суперкомпьютер «Торнадо ЮУрГУ»
Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ»
Кластер «СКИФ Урал»
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Правила
Регистрация
Прикладное ПО
Системное ПО
Техническая поддержка
Обучение
СИСТЕМА ПВК
Правила
Инструкции
КОММЕРЧЕСКИМ
КЛИЕНТАМ
НАУЧНАЯ РАБОТА
Проекты
Публикации
     
Google

www по сайту
Вы находитесь здесь: /Информация в СМИ/

Необходимая доступность

Суперкомпьютерные технологии были нужны вчера, полезны сегодня и будут актуальны завтра

Создание и развитие суперкомпьютерных технологий имеет в России свою историю. Первым опытом построения параллельного компьютера вполне можно считать работу знаменитого российского академика Александра Андреевича Самарского. В 1950-х годах ему пришлось заниматься расчетами, связанными с созданием ядерного оружия, что требовало крупномасштабных вычислений, а в распоряжении ученого имелись только обычные арифмометры. Решение было найдено: в огромном помещении за столы усадили много-много барышень, которые и начали усердно считать с помощью доступной техники. Каждая сотрудница рассчитывала свои узлы сетки, передача данных – это передача листочков с полученными цифрами со стола на стол. Процесс шел медленно, но задача была решена в срок. Чем не первая система параллельных вычислений?

Скажете - шутка? Но в каждой шутке есть, как известно, доля шутки, а все остальное – правда. Сегодня суперкомпьютерные технологии востребованы многими отраслями экономики. Важны они для энергетики, машиностроения, нефтегазодобывающего комплекса, химических производств, авиакосмической и атомной промышленности. Серьезное внимание уделено им и в Федеральной целевой научно-технической программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы. Да по-другому и быть не могло, поскольку за параллельными вычислениями – будущее. Компьютер, что стоит у вас на столе сегодня, через два года станет параллельным, а многие ПК являются таковыми уже сейчас.

Но чтобы получить в свое распоряжение современные высокоэффективные технологии, требуется платить, и немало. Увы, сегодня нередко можно услышать мнение, что суперкомпьютерные технологии - игрушка слишком дорогая и нужно повременить с ее приобретением. Работали же как-то раньше, обойдемся и впредь...

Опасные последствия такого недальновидного отношения к суперкомпьютерной области, а также другие вопросы, связанные с развитием технологий распределенных вычислений, предложил обсудить на страницах «Поиска» заместитель директора НИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова член-корреспондент РАН Владимир ВОЕВОДИН. С проблемами развития и использования высокопроизводительных вычислительных технологий Владимир Валентинович знаком не понаслышке: сфера его научных интересов – суперкомпьютерные системы, методы решения больших задач, технологии параллельного программирования, математические модели программ, средства разработки суперкомпьютерных приложений, технологии метакомпьютиига, GRID-технологии. Он руководитель таких известных проектов, Parallel.ru, Top50 – список самых мощных компьютеров СНГ, один из организаторов суперкомпьютерного комплекса НИВЦ МГУ – крупнейшего суперкомпьютерного центра в системе российского образования. А с недавних пор, по просьбе руководства Минобрнауки РФ, он курирует в ФЦНТП один из подразделов программы – «Технологии распределенных вычислений и систем».

– Почему именно сегодня развитие и использование суперкомпьютерных технологий стало стольактуальной темой?

– Отнюдь. Разработка и применение таких технологий на практике были актуальны вчера, очень важны сегодня и потребуют еще большего внимания завтра. Если мы стремимся к инновациям, высокотехнологичному производству, то, как свидетельствует мировой опыт, именно в суперкомпьютерной области все это сконцентрировано особенно сильно. Ни одна уважающая себя компания нынче не выпустит продукцию от кофемолки – до ракеты, – не проведя предварительного компьютерного моделирования ее параметров. Примеров – не счесть: в машиностроении, энергетике, нефтегазовой отрасли, судостроении, автопроме, фармацевтике, да где угодно!
Везде качество продукции опирается на сложные расчеты, для чего и требуется наличие суперкомпьютерных мощностей. Судите сами. Если мы хотим смоделировать некий трехмерный объект, потребуется сетка 100x100x100 точек, а это уже миллион точек. В каждой точке надо вычислить десяток функций: температуру, скорость, давление, концентрацию и т.п. – смотря что мы рассчитываем. Для вычисления значения функции нужно решить уравнение, как правило, нелинейное, для чего выполнить 200-500 арифметических операций. Перемножив все это, получим число операций, которые необходимо выполнить для описания объекта в определенный момент времени. А поведение объекта в динамике? А изменение входных данных и параметров модели? Задача крайне сложная, и корректно решить ее на обычном компьютере удается далеко не всегда.
Что касается высокой стоимости технологий, то альтернатива проста: задешево можно рассчитывать только на место в хвосте мировых лидеров, а за решение масштабных задач, которые государство ставит перед собой, нужно иметь мужество адекватно платить.

– А есть ли сегодня в России те, кто готов реально вкладывать свои средства в суперкомпьютерные технологии?

– НИВЦ МГУ совместно с Межведомственным суперкомпьютернымцентром РАН ведет проект Тор50 - СНГ (www.supercomputers.ru). Формируя рейтинг, мы стремимся показать реальное положение дел в суперкомпьютерной отрасли. Если кто-то хочет развивать у себя это направление, он должен знать, что творится рядом: что уже сделано, как связаться с людьми, которые являются администраторами или держателями систем, посоветоваться с ними, как эффективнее решить конкретную задачу для учебного заведения или промышленного предприятия. Основной вывод последней редакции списка Тор50.

– Отечественные предприятия уже поняли, что без использования таких технологий им не обойтись, не занять достойные места как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Не стоит сильно доверять рассуждениям, что наша промышленность все еще «лежит» и ей вовсе не до суперкомпьютеров. Отечественных производств, готовых представить доказательства своей жизнестойкости и заинтересованных в приобретении новых компьютерных мощностей, не так и мало: РКК «Энергия», Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют», ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель», ЗАО «УфаНИПИнефть», ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» и другие. Кстати, суперкомпьютер ОАО «Силовые машины» занимает 25-е место в списке Тор50. Люди вкладывают деньги не просто так.
Попутно замечу: параллельные компьютеры сегодня - это не только необходимо, но и доступно. Загляните к ведущему российскому производителю кластерных систем – компании «Т-платформы» (http://t-platforms.ru), убедитесь сами.
Тема использования суперкомпьютерных мощностей в инженерных расчетах сегодня очень актуальна. Именно потому она станет главной на очередном заседании междисциплинарного научного семинара МГУ «Современные вычислительные и информационные технологии», которое состоится 24 мая (agora.guru.ru/mct). Этот семинар в НИВЦ проходит уже не первый год и вызывает большой интерес как у ученых, так и у предста­вителей промышленности. Поскольку приехать в Москву, чтобы лично принять в нем участие, могут не все, мы организуем его видеотрансляцию через Интернет. Темами следующих заседаний семинара станут использо­вание распределенных вычислений в биоинженерии и фармацевтике, в других научных областях, обязательно поднимем вопрос о создании основ национальной системы подготовки и переподготовки кадров в области высокопроизводительных вычислений и распределенной обработки данных. Идея создать рабочую площадку для общения профессионалов в области параллельных вычислений реализована и в проекте Parallel.ru Сейчас планируем расширить этот ресурс, сделав «крен» от науки в сторону экономики и промышленности. Например, введем разделы с данными по российским производителям кластерных систем, по промышленным инженерным, квантово-химическим, биоинженерным пакетам. Это помо­жет увидеть, что из имеющихся разработок можно сразу использовать для реальных расчетов.
Еще одной площадкой – уже не виртуальной, а совершенно реальной – объединяющей тех, кто заинтересован в решении проблем, связанных с суперкомпьютерными технологиями, является ежегодная всероссийская конференция «Научный сервис в сети Интернет»(agora.guru.ru/abrau2005).
В нынешнем году она получила подзаголовок «Технологии распределен­ных вычислений», что говорит о нашем серьезном намерении развивать суперкомпьютерную тематику в рамках данного мероприятия. В сентябре именно там будет анонсирована третья редакция списка Тор50.

– Усилия по объединению единомышленников требуют немало времени и ресурсов. Готовы ли вы к таким тратам?

– Кооперация в области распределенных вычислений и систем необходима, и этим определяется все. Вот типичный пример. Недавно в НИВЦ обратилась группа ученых, занятых исследованиями в области создания новых лекарств. Для успешной работы – поиска нужных соединений – им требуется проведение масштабных вычислений. НИВЦ готов предоставить и свои ресурсы, и уже отработанную нашими специалистами технологию организации распределенных вычислений.
Повторюсь, кооперация, безусловно, нужна, поскольку научные и учебные центры страны не настолько богаты, чтобы каждый занимался всем. Многое могут предложить коллегам и промышленности для совместной работы институты РАН: Межведомственный суперкомпьютерный центр, Институт программных систем, Институт математического моделирования, Институт прикладной математики, Институт вычислительной математики. Серьезные заделы есть в вузах страны: МГУ, МФТИ, СПбГУ, СПбГПУ, ЮУрГУ, УГАТУ.
Сегодня работы в рамках ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники», идущие в подразделе «Технологии распределенных вычислений и систем», волею судеб оказались в сфере моей ответственности. Есть возможность увидеть ситуацию в области суперкомпьютерных технологий более четко. Потому и возникло желание постараться сформировать адекватное отношение к теме высокопроизводительных вычислений, чтобы суперкомпьютер перестал быть в сознании части общества лишь роскошной игрушкой. Его использование не дает сиюминутной отдачи в звонкой монете. Это долгосрочные инвестиции, на которые делают ставку все высокоразвитые страны и на Западе, и на Востоке. Учитывая наш высочайший интеллек­туальный потенциал, Россия может занять достойное место в этой области и стать равноправным партнером мировых лидеров. Пока еще может…

Нина ШАТАЛОВА
Фото Андрея МОИСЕЕЕВА
Газета «Поиск» No.18-19 за 13.05.2005